医保覆盖率95% 四成贫困家庭是因病致贫

2017-07-24 23:22:32      

2016年07月21日 18:31  来源 财新网

 【财新网】(实习记者 刘兰)不敢花,只想存,这是许多中国人对待钱的态度。至于为何不敢花,其中又有相当一部分人的回答是:怕生病。然而这样的担忧并不过分,6月末中国国务院新闻办公布数据显示,全国因病致贫或返贫户在所有贫困户占比上升,至2015年末超过44%。

  中国的医疗改革已有近40年历史,距离2009年的新医改方案启动也过了七年。如今,基本医保几乎覆盖了全国,卫生总支出也增长迅速。然而,中国病患需要自行承担的医疗费用负担普遍仍然沉重。

  2016年6月21日,国务院新闻办的实施健康扶贫工程新闻发布会上公布,据国务院扶贫办建档立卡数据,2013年末,因病致贫、因病返贫户在所有贫困户里占到42.2%;截至20...


【因版权原因,本文仅显示摘要,如您是本文作者,请联系我们授权全文转载】

上一篇:第一页
下一篇:14款百万医疗险对比分析,到底选哪款?产品停售还能续保吗?